首頁 > 四方速遞香港資訊 > 各縣資訊 > 蕉嶺 > 正文

築牢安全防疫“長城”!蕉嶺全力推進新冠病毒疫苗接種

2021-05-25 15:23:03 

接種新冠病毒疫苗是預防新冠肺炎、築牢免疫屏障、保障全民健康最有效的措施之一。近段時間來,我縣不斷加強宣傳引導,紮實做好新冠病毒疫苗接種,全力築牢安全防疫“長城”,保障人民羣眾生命安全和身體健康。

記者 張雯:新冠病毒疫苗接種工作在我縣開展已有段時間,年滿18-59週歲的居民均可免費接種,那麼疫苗接種的流程、有哪些注意事項?還有打完的感覺怎樣?相信都是大家關注的焦點!今天我就來到了位於南沙體育館新冠病毒疫苗大型臨時接種點,一起來感受疫苗接種的全流程。

在接種點門口,市民已經排起了長隊,志願者們正進行秩序引導。根據現場流程指引,市民來到接種點,依次進行掃碼測温、進入排隊候診區候診,填寫資料,接受醫生問診。如果適合接種,市民就進入登記區登記,然後進入接種區接種,接種後需在留觀區留觀30分鐘方可離開。如果發現有禁忌症者,則在第二步時離開。整個接種流程有條不紊、井然有序進行。

市民 陳麗春:我第一劑已經接種完畢,感覺和平時打針一樣,響應國家號召接種對自己更好。這裏環境挺好的,秩序井然,醫生工作認真,還有空調,天氣熱大家在這裏等也不會煩躁。

市民 陳周:接種疫苗比較好,比較安全。

市民 廖冬青:積極響應國家號召,接種後更安全。

針對市民關心關注的新冠疫苗接種問題,記者諮詢了縣疾控中心專家。

縣疾病預防控制中心預防控制科科長 梁嘉文:現階段使用的是2劑次的滅活新冠疫苗,兩劑之間間隔3-8周。常見接種禁忌為:對疫苗或疫苗成分過敏,有嚴重疫苗接種過敏反應,患有未控制的癲癇和其它嚴重神經系統疾病,正在發熱、慢性病急性發作期,妊娠期婦女等等,具體可以現場諮詢醫務人員。接種疫苗後常見不良反應主要為接種部位紅腫、硬結、疼痛等,也有發熱乏力、肌肉痠痛等症狀,一般不需要特殊處理,2-3天可自行恢復。如果出現發熱不退或持續不適,應及時就醫並報告接種單位。

據瞭解,近段時間來,我縣慎終如始毫不鬆懈抓好常態化疫情防控,創新形式加大宣傳力度,優化組織方式和接種點佈局,廣泛發動廣大幹羣接種疫苗,努力實現應接盡接,全力築牢安全防疫“長城”。目前,我縣共有9個疫苗接種點,覆蓋各鄉鎮社區。市民可以在鄉鎮、村居(社區)進行登記或攜帶居民身份證前來接種新冠疫苗。

縣疾病預防控制中心預防控制科科長 梁嘉文:現階段新冠病毒疫苗對抵抗變異病毒仍舊有效。羣眾做好常態化疫情防控還是要佩戴好口罩、勤洗手,常通風,與人保持一米的社交距離。呼籲符合條件的羣眾到就近的疫苗接種點接種,共同築建免疫屏障。

掃一掃,分享到微信朋友圈

0 0

熱播視頻排行

48小時
本週
本月

關注“無線梅州”

掃描二維碼下載”無線梅州”App

掃描二維碼關注”無線梅州”微信號