首頁 > 四方速遞香港資訊 > 各縣資訊 > 大埔 > 正文

大埔張弼士故居旅遊區擬評為國家4A景區

2021-05-17 09:42:21 

梅州市張弼士故居旅遊區擬評為4A景區!5月15日,廣東省文化和旅遊廳官方網站發佈《關於河源市霍山旅遊風景區等7家旅遊景區擬評定為國家4A級旅遊景區的公示》,位於大埔縣的張弼士故居旅遊區入選公示名單。

根據中華人民共和國國家標準《旅遊景區質量等級的劃分與評定》和《旅遊景區質量等級管理辦法》,經綜合評審,廣東省文化和旅遊廳擬將河源市霍山旅遊風景區、梅州市張弼士故居旅遊區、江門市恩平泉林黃金小鎮休閒旅遊區、陽江市陽春春灣風景區、茂名市高州仙人洞旅遊景區、肇慶市四會奇石河景區、潮州市東山湖度假村景區等7家旅遊景區評定為國家4A級旅遊景區。公示期為2021年5月15日至5月25日。

據悉,張弼士故居旅遊區位於梅州市大埔縣西河鎮車龍村,是中國民族工業之父、張裕釀酒公司創始人、清朝紅頂商人、著名愛國僑領、客家八賢之一張弼士的故居——以光祿第為中心建設的一個富有地方特色,客家民俗風情濃郁,集名人故居觀光、葡萄酒文化體驗,客家鄉村休閒等功能於一體的旅遊景區。2002年07月17日,張弼士故居被廣東省人民政府公佈為第四批廣東省文物保護單位。

張弼士1841年生於梅州市大埔縣,16歲渡海到印尼的雅加達曾當過幫工,開過商行,他亦商亦官,走上仕途,張弼士深受清廷賞識倚重,是地道的“紅頂商人”。先後任清廷駐檳榔嶼領事、新加坡總領事等職,為了振興祖國工業,他先後投資興辦粵漢鐵路、廣三鐵路等,並創辦山東煙台張裕釀酒公司。

5月9日至10日,受市委書記陳敏委託,市委副書記、市長張愛軍率考察組到山東省煙台張裕葡萄酒釀酒股份有限公司考察,雙方就進一步發揮名人效應、深化地企合作、打造張弼士文化IP、高質量規劃建設張弼士故居旅遊景區和辦好大埔張弼士博物館開館系列活動等事宜進行座談交流。

據瞭解,梅州市將擦亮“世界客都、長壽之都”招牌,發揮生態環境優美、人文歷史厚重等優勢,繼續完善張弼士故居周邊環境,堅持高起點規劃、高標準建設、高質量運營的原則,努力把張弼士故居打造成為集歷史名人文化、客家古民居觀賞、葡萄酒文化體驗、生態鄉村休閒為一體的國家5A級旅遊景區。同時,梅州將緊緊圍繞5月20日這個時間節點,如期高質高效完成張弼士博物館的建設和布展工作。

張裕集團將充分發揮多年來在發展工業旅遊方面的成功經驗,結合梅州市、大埔縣的人文歷史和風土人情,助力推動張弼士故居改造提升,提升文化內涵和遊客體驗,更好地向世人展示張弼士先生跨越百年的客商精神、家國情懷,為梅州蘇區振興發展貢獻一份力量。

掃一掃,分享到微信朋友圈

0 0

熱播視頻排行

48小時
本週
本月

關注“無線梅州”

掃描二維碼下載”無線梅州”App

掃描二維碼關注”無線梅州”微信號